Исследование, призванное положить конец неудобствам длительных семейных путешествий, во время которых страдают все, даже любимая золотая рыбка.

На следующей неделе миллионы автомобилей по всей Европе отправятся в Пасхальную отпуск и ночной кошмар всех родителей под названием «Меня укачивает!» превратится в реальность.

Постоянные остановки на светофорах и в тянучках, а также извилистые дороги ухудшают самочувствие. Больше всего это влияет на детей и подростков, которые обычно сидят позади и играют в видеоигры или смотрят кино. Новое исследование показало, что в среднем пассажиры, которые смотрят в экраны своих гаджетов, чувствуют головокружение уже после 10 минут путешествия.

«Укачивание в автомобиле может превратить самое ожидаемое семейное путешествие в кошмар, в котором родителям нужно нервно оглядываться в ожидании худшего», — говорит Айке Шмидт, инженер-исследователь исследовательско-инновационного центре Ford в г. Аахен, Германия.

Зевота и потливость являются первыми колокольчиками состояния, которое возникает в результате расхождения между сигналами, мозг получает от глаз и от органов равновесия, расположенных в ухе. Домашние животные также страдают от укачивания. Невероятно, но даже золотые рыбки страдают от этого.

Во время первого исследования было выяснено, что когда встроенные в автомобили экраны расположены выше, а дорогу видно с обеих сторон, симптомы тошноты у добровольцев были выражены слабее.

«Большинство водителей не понимают, что закачка детей может быть следствием только их неумелого управления», — добавляет профессор Босс, глава кафедры по изучению восприятия движения в Свободном университете Амстердама. «Более плавный стиль вождения поможет не только уменьшить чувство тошноты, но и сократить расходы на топливо».

Далее профессор предлагает несколько путей облегчения симптомов закачки в автомобиле:

  • Если вы сидите сзади — сядьте посередине, или лучше на переднее сиденье, чтобы хорошо видеть дорогу;
  • Езжайте плавно и старайтесь избегать резкого торможения и ускорения, выбоин;
  • Нужно отвлекать на другие объекты. Даже пение вместе всей семьей может помочь.
  • Пейте воду, ешьте печенье, но избегайте кофе;
  • Используйте подушку или опору для головы, чтобы голова не шаталась;

• Включите кондиционер для поддержания циркуляции свежего воздуха.