Компания Audi официально представила второе поколение компактного кроссовера Q3. Модель обновилась внешне, подросла в размерах, получила новую электронику и системы безопасности, но растеряла часть моторной линейки.

Экстерьером компакт-кроссовер напоминает уменьшенный флагман Q8: решетка радиатора, оптика, бампер с воздухозаборниками и даже зеркала выполнены в той же стилистике. Технически же это абсолютно новый автомобиль, переехавший на другую платформу и получивший ряд технологических новшеств.

Audi Q3Новый Q3 существенно подрос в габаритах: 4485(+97)х1856(+25)х1585(-5) миллиметров. Выросла и колесная база – 2,68 метра (+77 мм), благодаря чему пассажирам на заднем ряду станет вольготнее. Объём багажника варьируется от 674 до 1526 литров.

Audi Q3Моторная линейка новинки подверглась оптимизации: теперь в нее входят три бензиновых мотора и турбодизель, диапазон мощностей — от 150 до 230 лошадиных сил. В пару к силовому агрегату предлагаются шестиступенчатая «механика», либо семискоростной «робот» S tronic. В «базе» новый Q3 будет переднеприводным, полный привод доступен для более дорогих комплектаций.

Audi Q3В салоне кроссовера поселилась свежайшая версия мультимедийной системы MMI. В зависимости от комплектации размер сенсорного дисплея составит от 8,8 до 10,1 дюйма, заявлена поддержка Android Auto и Apple CarPlay, Wi-Fi hotspot, LTE, навигация Google Earth, DAB-радио. На смену аналоговой приборной панели пришла цифровая – Audi virtual cockpit с экраном 10,25 дюйма, в качестве опции предлагается версия с диагональю 12,3 дюйма. За акустику отвечает 15-канальная аудиосистема Bang & Olufsen мощностью 680 ватт (у первого поколения каналов было всего 6, а мощность не превышала 180 Вт).

Помогать водителю будут адаптивный круиз-контроль, который будет следить за полосой (у Q3 первого поколения доступен в качестве опции), а также соблюдать дистанцию в пробках. Кроме того, новинка получила систему кругового обзора, продвинутый парктроник и пакет безопасности pre sens с системой предотвращения столкновений.

Производиться Audi Q3 второго поколения будет в Венгрии, европейские продажи стартуют уже в ноябре текущего года. Тогда же станут известны комплектации и цены.

Audi TT поменяла внешность и лишилась двух моторов