В ходе официального визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию персы не ограничились покупкой 118 самолетов AirBus за 25 млрд долларов.

Снятие в середине января международных санкций позволило разблокировать на зарубежных счетах Ирана гигантские средства, которым тут же нашли применение. Так, в ходе официального визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию было подписано соглашение между Iran Khodro и Peugeot на сумму в 500 млн евро о совместных инвестициях в Иране.

Обе компании договорились о создании совместного предприятия с долями по 50%, которое будет производить на иранской территории модели автомобиля кроссовер Peugeot 2008, хэтчбек Peugeot 208 и компактный седан Peugeot 301. На втором этапе сделки новое предприятие поставит на конвейер еще две модели. Кроме того, начиная уже с этого года на заводе Iran Khordo в Тегеране совместно с французским производителем будут собираться модели прошлых поколений — Peugeot 405 и 206.

PSA-Peugeot-Citroen-Iran

Предполагается, что совместное предприятие будет продавать в Иране до 400 тысяч автомобилей в год. Для сравнения, перед тем, как Peugeot ушел в связи с введением санкций, его совместное предприятие продало в 2012 году 473 тыс. машин — Исламская Республика была для Peugeot вторым по величине рынком.

По оценкам, Иран является крупнейшим автомобильным рынком на Ближнем Востоке, его потребительский потенциал оценивается в 1,7 млн автомобилей в год, а иранская автомобильная промышленность является крупнейшей отраслью в стране после нефтяной.

PSA-Peugeot-Citroen-Iran-khodro-samandПосле снятия международных санкций с Ирана PSA Peugeot Citroen стал первой западной автомобилестроительной компанией, заявившей о возвращении в Исламскую республику.