Французский концерн Renault и Организация промышленного развития и реновации Ирана (IDRO) подписали соглашение о создании совместного предприятия и выпуске в этой стране кроссоверов Renault Duster и седанов Renault Symbol.

По данным AP, соглашение с Renault является самым масштабным в истории иранского автопрома. Реализация проекта планируется в два этапа. На первом инвестиции французской компании составят 660 млн евро.

Renault Duster
Renault Duster

В рамках первого этапа предприятие сможет выпустить до 150 тысяч автомобилей уже в следующем году. В процессе реализации второго этапа, переговоры по которому еще не завершены, с 2019-го производство достигнет 300 тысяч автомобилей в год.

Renault Symbol
Renault Symbol

«60% акций СП будут принадлежать Renault, а остальные — Ирану. Из иранской доли в размере 40% IDRO будет контролировать 20%, а частный сектор (компания Negin Khodro — официальный дистрибьютор Renalut в Иране) — остаток», — рассказал председатель IDRO Мансур Моаззами.

Штаб-квартира Renault в Париже
Штаб-квартира Renault в Париже

По его словам, Renault будет обязана экспортировать 30% компонентов и автомобилей, произведенных на территории Ирана. На новом совместном предприятии будет создано порядка 3000 рабочих мест.

Продажи Renault в Иране подскочили в первом полугодии на 100,3% — до 68,4 тыс. машин, а доля рынка увеличилась до 9,8%.

Иранское предприятие Khodro
Иранское предприятие Khodro

Напомним, что после отмены международных санкций в 2016 году первым западным автоконцерном, вернувшимся в Иран стал альянс PSA. А недавно  о возвращении в эту страну объявил и германский концерн Volkswagen Group.

В настоящее время Иран производит около 1 350 000 автомобилей в год, власти рассчитывают, что к 2025-му тираж достигнет 3 миллионов.