Компания Renault и инвестиционные фирмы Gravity Sports Management и Genii Capital подписали «письмо о намерении возможного приобретения контрольного пакета акций команды Lotus F1».

Renault планирует приобрести 65% акций команды, которая с 2016 году будет выступать в Формуле 1 в статусе заводской. Стоимость этой доли оценивается в 65 млн. фунтов стерлингов.

Сообщения о покупке французами команды Формулы 1 в последнее время появлялись с завидным постоянством. Однако, время шло, Lotus все больше увязал в долгах, а ничего не менялось.

Дошло до того, что в предыдущий гоночный уик-энд в Японии команде не выдали ключи от боксов из-за того, что она не расплатилась еще прошлогоднее обслуживание. Оборудование мокло под дождем, а бригаду механиков сердобольный Берни Экклстоун пустил обсушиться и погреться в паддок-клаб. Берни, кстати, последние два месяца платит зарплату всему персоналу Lotus из своего кармана.

Теперь же в официальном заявлении договаривающихся сторон говорится, что подготовку к сделке стороны должны завершить «в течение ближайших недель». Жаль только, что французский гонщик и протеже главы Genii Capital Жерара Лопеса, Роман Грожан не дождался этого светлого момента и уходит в следующем сезоне в американскую команду-новичок Haas.

Напомним, что Renault имела собственную команду в Формуле 1 с 1977 по 1985 год, а затем с 2002 по 2010 год. В конце 2010 года коллектив продали «Лотусу», а французский производитель сосредоточился на поставках силовых агрегатов другим командам.

lotus-renault