Премьера прототипа Alpine Celebration состоялась в рамках суточного марафона «24 часа Ле-Мана».

Созданный в рамках проекта «Легенды Alpine» концепт, является предвестником нового спорткара французской марки, который дебютирует в следующем году.

Отдельные элементы экстерьера Alpine Celebration отсулают к тем или иным знаковым событиям в 60-летней истории бренда. Например, кресты на фарах напоминают нам о выступлениях Alpine в раллийных гонках, «глубокий синий цвет» кузова – фирменный окрас гоночных французской марки, а стоп-сигнал заднего диффузора позаимствован у болидов Формулы-1.

Каких-либо технических деталей в Renault пока не оглашают. Известно лишь, что концепт имеет среднемоторную компоновку. Скорее всего, под кузовом скрывается 1,6-литровый турбированный двигатель от модели Clio RS либо 2,0-литровый турбомотор от Megane RS.

Серийная версия нового спорткара автомобиля получит задний привод. Публичная премьера новинки ориентировочной стоимостью 50 000 фунтов стерлингов состоится в 2016 году на Фестивале скорости в Гудвуде. Собирать машины будут на заводе в Дьеппе, там же, где выпускали оригинальные автомобили Alpine. После спорткара под этим брендом будет выпущен еще и кроссовер.

Напомним, что марка Alpine была создана в 1955 году французским гонщиком и инженером Жаном Ределем, строившего свои спорткары с использованием агрегатов Renault. В кризисном 1973 году Редель продал фирму французскому концерну. В 1995 году производство автомобилей Alpine было прекращено, но три года назад руководство Renault объявило о возрождении марки Alpine.