Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств».

Базовые ставки акцизного налога будут следующими: для авто с бензиновым двигателем — €50, для дизельных машин — €75. Размер акцизного налога, который надо будет оплатить, равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста.

Этот коэффициент будет рассчитываться следующим образом: показатель объема двигателя в куб. см будет делиться на 1000. Коэффициент возраста — количество полных календарных лет. Затем по формуле базовая ставка умножается на эти два коэффициента и в результате получается сумма акцизного налога.

EuroNomerЗаконопроектом также предусмотрено, что лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовывать его. Также будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф 34 тыс. гривен.

Кроме того, депутаты поддержали в первом чтении законопроект 8488 об усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах.

EuroNomerТак за нарушение срока пребывания автомобилей на иностранных номерах в режиме временного ввоза предлагается установить штрафы в размере 17 тыс. грн в случае превышения срока на 10-20 суток, 85 тыс. грн – 20-30 суток, более месяца – 170 тыс. грн или конфискация. Помимо этого, проект закона предлагает обязать Государственную фискальную службу в автоматическом режиме информировать Государственную пограничную службу и Национальную полицию о нарушителях таможенных правил временного ввоза или перемещения автомобилей с иностранной регистрацией.

Ранее в Государственной фискальной службе заявили, что в Украине 58 тыс. автомобилей с европейском регистрацией находятся с нарушением сроков пребывания.

«Евробляхеров» сдали полиции