Австралийский гонщик Red Bull за весь уикэнд не допустил ни единой ошибки, выиграв квалификацию и гонку.

А вот его напарник, юное дарование Макс Ферстаппен отметился очередной аварией – разбил в субботней тренировке свой болид, в квалификации не участвовал и стартовал с последней позиции.

На первом круге гонки все лидеры сохранили свои позиции. И это не удивительно – на узкой городской трассе в Монако чрезвычайно сложно обгонять, даже имея преимущество аэродинамике и мощности мотора.

Гран-При МонакоУже на 28-м круге Риккардо пожаловался не нехватку мощности, кроме того, у австралийца возникли проблемы с коробкой передач. Как выяснилось впоследствии, отказал мотор-генератор MGU-K, отвечающий за накопление энергии при торможении. Таким образом мотор враз лишился 25% своей мощности, потеряв порядка 225 лошадиных сил.

Гран-При МонакоЕхавший вторым Феттель тут же подобрался на дистанцию атаки, но обогнать лидера шансов все равно не имел. Далее гонка продолжалась в том же ключе, пока на 53-м круге Алонсо не остановился из-за проблем с коробкой передач. И это был бы единственный сход в гонке, если бы на 73-м круге Леклер из-за проблем с тормозами не врезался в Хартли на выезде из тоннеля. Оба гонщика выбыли из борьбы, был объявлен режим виртуальной машины безопасности и у пилотов, имеющих более высокий темп появился шанс вырваться вперед. Однако этого не случилось.

Гран-При МонакоРиккардо выиграл Гран-При Монако, одержав вторую победу в сезоне и седьмую в карьере. Его напарник Макс Ферстаппен все-таки пробился с последнего места в очки.

Гран-При МонакоЯ чувствую, что мне вернули долг! — сказал Риккардо после финиша – в 2016-м из-за ошибки команды австралиец упустил гарантированную победу в Гран-При Монако. Приятно стоять на верхней ступеньке подиума в окружении двух четырёхкратных чемпионов мира — Феттеля и Хэмилтона. Не говоря уже о княжеской чете за спиной. Кстати, Альберт II тоже спортсмен — участник Олимпийских Игр по бобслею.

Гран-При Монако