Роскошный британский бренд представил свой первый внедорожник — самый дорогой SUV в мире. Кроме того, новинка также стала первым серийным Rolls-Royce с пятидверным кузовом и первой моделью марки с полным приводом.

Разработка автомобиля, который назвали в честь украшающего Корону Британской Империи самого большого в мире алмаза, началась в 2015-м году. Дорожные тесты внедорожника проходили в горах Шотландии, Швейцарских Альпах, в пустыне в Объединенных Арабских Эмиратах, а также в США.

В основу Rolls-Royce Cullinan легла новая платформа на основе алюминиевой пространственной рамы, которая будет использована при разработке будущих моделей компании. Габариты Куллинана составили 5341х2164х1835 миллиметров при длине колёсной базы 3,3 метра. Объем багажного отделения составил 560 л, а при сложенных задних сиденьях увеличивается до 1 930 литров.

Rolls-Royce Cullinan 2,66-тонная новинка, подготовленная для серьезного внедорожья, получила адаптивную пневматическую подвеску, полноуправляемое шасси и систему подключаемого полного привода с функцией интеллектуального распределения тяги. Кнопкой «Everywhere» активируется специальный внедорожный режим — электроника способна адаптировать автомобиль для езды по гравию, разбитым дорогам, мокрой траве, грязи, снегу или песку. Максимальная глубина преодолеваемого брода составила 540 мм.

Rolls-Royce Cullinan В салоне информационно-развлекательная система управляется с помощью контроллера «Дух экстаза» на центральной консоли, рядом с которой есть кнопка включения режима Off-Road. В салоне сиденья заднего ряда расположены чуть выше передних, чтобы обеспечить пассажирам лучший обзор, а при открытии дверей автомобиль автоматически опускается на 40 мм для удобства посадки или высадки.

Rolls-Royce Cullinan В перечень оснащения Куллинана входят система предупреждения фронтальных столкновений, адаптивный круиз-контроль, функция ночного видения с возможностью распознавания пешеходов и животных, круговой обзор на основе четырех камер и контроль «мертвых» зон. Кроме того, модель укомплектована роекционным дисплеем, точкой доступа Wi-Fi и пятью USB-портами. В четырёхместной конфигурации пространство между задними креслами занимают шкаф для напитков с бокалами Rolls-Royce и холодильник.

Rolls-Royce Cullinan Под капотом внедорожника установлен 6,75-литровым двигателем V12 с двумя турбинами, дебютировавший ранее на модели Phantom. В паре с восьмидиапазонной автоматической коробкой передач ZF, агрегат развивает 571 л.с. и 850 Нм крутящего момента. Максимальная скорость, ограничена электроникой на отметке в 250 км/ч. Расход бензина А-92 в комбинированном цикле — 15 л/100 км.

В продажу Rolls-Royce Cullinan поступит в 2019 году. Стартовая цена — 325 000 долларов. В прошлом году Rolls-Royce реализовал на рынке 3 362 автомобиля, но в связи с появлением в модельной линейке внедорожника ожидается рост продаж в полтора раза.

Самый маленький Rolls-Royce прошел первое ТО