Еще один российский участник топливного рынка Украины продает свою сеть АЗС.

Первым как вы помните, в апреле 2015 года из Украины ушел «Лукойл», продав свои автозаправочную сеть австрийской компании AMIC Energy.

Теперь же, как сообщает издание OilNews, по этому же пути пошла «Роснефть»: 4 января в антимонопольный комитет была подана заявка о том, что российская компания продает свою сеть АЗС швейцарской Glusco Energy S.A. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

По данным OilNews, Glusco Energy S.A. входит в группу компаний Proton Energy Group S.A. (Швейцария) – трейдера нефти и нефтепродуктов. В Украине деятельность компании базируется на поставках дизельного топлива через морские порты. По предварительным данным, в 2015 году Proton Energy поставила в Украину около 500 тысяч тонн дизтоплива. Глобальный товарооборот Proton Energy составляет около 3,5 миллионов тонн в год.

Ros_Neft

Сеть АЗС «Роснефти» в Украине принадлежит ООО «Восток» и насчитывает 141 объект в 12 областях Украины, работающий под торговыми марками Formula, ТНК, «Золотой Гепард», «Смайл». Бизнес «Роснефти» в Украине также включает в себя оператора оптовых поставок нефтепродуктов компанию «ТНК-Индастриз Украина» и нефтеперерабатывающий завод ЛИНИК (Лисичанск, Луганской обл.), который был остановлен в начале 2012 года.

Причиной продажи бизнеса, скорее всего, стала политическая обстановка и резкое ухудшение производственно-финансовых показателей на фоне экономического кризиса и снижения потребления нефтепродуктов в Украине: розничные продажи сети «Роснефти» в 2015 году упали до 73,4 тыс. т по сравнению с 280 тыс. т, реализованными в 2013 году.