Генеральный директор корпорации Suzuki Motor Осама Сузуки и вице-президент компании Осама Хонда будут уволены после скандала с фальсификацией данных о расхода топлива в автомобилях.

Такое решение принял совет директоров Suzuki. На пресс-конференции Сузуки принес свои извинения и пояснил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание. Решение об увольнении примет юридическую силу 29 июня после утверждения на очередном общем собрании акционеров компании.

Кроме того, руководство компании решило на 50% сократить свои бонусы по итогам 2015 года и на 10-40% урезать компенсации за шесть месяцев текущего года.

suzuki-leadВ конце мая появились сообщения, что Suzuki использовала методику тестирования расхода топлива, не одобренную японскими регуляторами, к 2,1 млн автомобилей 26 моделей. В качестве оправдания в компании сообщили, что не ставили своей целью сфальсифицировать данные, а результаты, полученные с помощью данной методики, не показали существенной разницы в экономии топлива.

После разразившегося скандала, майские продажи автопроизводителя снизились на 18%, а падение акций Suzuki стало самым серьезным за семь последних лет.

Незадолго до Suzuki в фальсификации данных по расходу топлива призналась другая японская компания — Mitsubishi — что также привело к отставке ее главы и покупке крупного пакета акций концерном Nissan.

Nissan покупает треть акций Mitsubishi