Консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS) возрождает знаменитый автобренд сразу двумя электрокарами: седаном 9-3 и кроссовером 9-3X.

Напомним, автомобильная компания Saab обанкротилась в 2011 году, а годом позже инженерный центр и завод в Тролльхеттане, а также права на модель Saab 9-3 выкупил китайской-шведский консорциум NEVS. Первой попыткой реинкарнации марки стал выпуск в 2013 году партии седанов 9-3 с 220-сильными бензиновыми двигателями на предприятии Saab в Швеции.

Однако, в феврале 2016 года владелец торгового знака — шведский авиастроительный и аэрокосмический концерн Saab AB — запретил NEVS использовать название и логотипы Saab на автомобилях для китайского рынка. Поэтому электрические новинки NEVS вынужден представлять под собственным брендом.

Концептуальные седан 9-3 и кроссовер 9-3X спроектированы на базе своего легендарного предшественника, однако оснащаются полностью электрическими силовыми установками. Запас хода на одном заряде аккумуляторных батарей составляет у новинок не менее 300 километров.

В NEVS обещают, что серийные модели на базе этих прототипов получат самое современное оборудование, в частности, точку доступа Wi-Fi, управление через мобильное приложение на смартфоне, функцию получения обновлений «по воздуху», а также систему очистки воздуха в салоне.

Публичная премьера NEVS 9-3 и 9-3X состоится 7 июня этого года в рамках Выставки потребительской электроники CES Asia, которая пройдет в Шанхае. Производство новинок будет налажено на заводе строящемся в китайском Таницзине. В NEVS сообщили, что на электрокары уже оформлено 150 000 заявок от каршеринговых сервисов и служб такси. А всего в этом городе и его окрестностях проживают 15,5 миллиона человек — просто гигантский рынок сбыта.