Германская Ассоциация технического надзора (TUV), по итогам изучения результатов 9 млн техосмотров, составила рейтинг надежности автомобилей.

В отличие от авторитетного американского издания Consumer Reports, немцы составляют не усредненный рейтинг по маркам, а определяют надежность конкретных моделей. При этом оценка каждой машины выставляется в зависимости от среднеарифметического числа дефектов, выявленных во время прохождения техосмотра.

В итоге, самыми надежными автомобилями Германии названы кроссовер Mercedes-Benz GLK и семейство спорткаров Porsche 911 в кузовах купе и кабриолет  — с проблемами столкнулись лишь 2,1% владельцев этих машин.

TUEV_SUED_TUEV-ReportСреди среднеразмерных машин самым надежным признан Mercedes C-Class. Также Mercedes стал победителем в категории минивэнов с моделью B-Class. В классе субкомпактных моделей первое место занимает Mazda2 с показателем 2,5%. Больше всего неполадок эксперты обнаружили у моделей Chevrolet Captiva (11%), Kia Sorento (11,2%) и Kia Sportage (11,5%).

tuv-sud-heimsheim-shed-kammerПравда, эти выводы касаются только трёхлетних машин. При исследовании же автомобилей возрастом до семи лет, абсолютно лучшим оказался хэтчбек Mazda 2, у которого «коэффициент неполадок» составил 6,8%.

TUEV_SUED_SentonНапомним, что в октябре американское издание Consumer Reports составило рейтинг надежности на рынке США среди ведущих автопроизводителей. Самыми надежными автомобилями, согласно исследованию, стали японские модели, которые заняли первое и второе место: Lexus и Toyota. Кроме того, в первую десятку вошли Buick, Audi, Kia, Mazda, Hyundai и Infiniti.