Не дожидаясь официального дебюта новинки на Женевском автосалоне чехи опубликовали официальные фото и характеристики своего самого маленького паркетника Kamiq.

По сложившейся традиции название кроссовера начинается на букву K и заканчивается литерой Q. Kamiq с языка одного из коренных народов северной части Канады и Гренландии переводится как предмет, который настолько хорошо подходит своему владельцу, что ощущается как вторая кожа.

Skoda Kamiq

И хотя модель с таким именем уже год продается в Китае, европейский кроссовер не имеет с ней практически ничего общего. Хотя бы потому, что сделан китайский Камик на базе устаревшего Рапида.

Skoda Kamiq

Kamiq же для Европы спроектирован на современной модульной платформе MQB-A0 и во многом унифицирован с недавним дебютантом — хэтчбеком Skoda Scala – у обеих моделей практически идентичная техническая начинка и одинаковый интерьер.

Новейший хэтчбек Skoda Scala отправился на конвейер

А вот дорожный просвет у Камика на 37 мм больше. Габариты новинки составляют 4241х1793х1531 миллиметра при длине колёсной базы 2,65 метра. В просторном и практичном салоне центральную консоль украшает дисплей диагональю 6,5, 8,0 или 9,2 дюйма (в зависимости от комплектации). Слева расположена 10,25-дюймовая цифровая панель приборов. Объем багажника — 400 литров под полкой и 1395 литров со сложенным задним рядом сидений.

В список опций входят светодиодная оптика, подогрев задних сидений, руля и лобового стекла, автопарковщик, адаптивный круиз-контроль и комплекс электронных систем превентивной безопасности. Также за дополнительную плату можно заказать спортивную подвеску с уменьшенным на 10 мм дорожным просветом и электронноуправляемыми амортизаторами, имеющими два режима работы — Normal и Sport.

Skoda Kamiq

В бензиновую моторную линейку входят литровая «турботройка» мощностью 95 сил, ее форсированная версия на 115 «лошадок» и 150-сильный полуторалитровый TSI. Агрегаты на тяжелом топливе представлены единственным четырехцилиндровым дизелем 1.6 TDI (115 л.с.). В некоторых странах будет предложена еще и газовая модификация с мотором 1.0 G-Tec (90 л.с.).

Официальная премьера самого маленького и доступного кроссовера Skoda состоится 5 марта в рамках Женевского автосалона. В продажу европейский Kamiq должен поступить в первой половине этого года.

Так будут выглядеть будущие машины Skoda