С конвейера завода Volkswagen в немецком Эмдене сошел 30-миллионный экземпляр модели Passat — самого продаваемого автомобиля среднего класса в мире.

Юбилейным Пассатом оказался серебристый универсал в модификации GTE, оснащенной гибридной силовой установкой на базе бензинового турбомотора 1.4 TSI мощностью 156 сил и 115-сильного электромотора, встроенного в шестиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. На чистой электротяге автомобиль способен проехать до 55 километров.

При этом гибрид уже сейчас соответствует экологическим нормам Euro 6d, которые вступят в силу с 2021 года. Продавать эту машину не планируют – ее будут давать журналистам для тестов.

Самый первый Volkswagen Passat был собран 14 мая 1973 года – почти 46 лет назад. На сегодняшний день модели этого семейства собираются на десяти заводах трех континентах, а продают их в ста с лишним странах мира.

ТОП-10 самых продаваемых авто

Тираж в 30 миллионов выпущенных единиц делает Пассат самым массовым автомобилем среднего класса в мире. В рамках немецкого концерна это второй результат по совокупным продажам Фольксваген, обогнавший легендарного Жука (21,5 млн) и уступающий только Гольфу (35 млн).

Напомним, что в марте на Женевском автосалоне был представлен обновленный Volkswagen Passat для европейского рынка.

Обновлённый VW Passat: 218-сильный гибрид и подобие автопилота