Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд подписал указ, который дает право женщинам королевства водить машину, отменив тем самым многолетний запрет.

О нововведении было одновременно объявлено по государственному телевидению и на пресс-конференции в Вашингтоне. Согласно подписанному указу, с июня 2018 года местные женщины могут получать водительские права и садиться за руль на законных основаниях.

После падения мировых цен на нефть Саудовская Аравия стремится перестроить экономику, чтобы не зависеть от углеводородов, и мотивирует подданных искать работу в перспективных секторах хозяйства. Многие женщины королевства были вынуждены заказывать такси, чтобы ездить на работу, что снижало их доход и не мотивировало заниматься трудовую деятельностью.

saudi-women-drivingДля подготовки необходимых мер для реализации нового указа, Абдель Азиз Аль Сауд созвал специальную комиссию. В ее состав вошли представители Министерства внутренних дел страны, министерств финансов, труда и социального развития.

Женщины в Саудовской Аравии имели право водить машину до 1979 года, когда к власти пришли фундаменталисты. C этого времени началось введение жестких ограничений их прав по всей стране. До 2013-го женщинам было запрещено ездить даже на велосипеде.

saudi-women-driving