Японская компания Bridgestone продолжает совершенствовать технологию безвоздушных шин.

 

На протяжении всей истории автомобилестроения конструкция шин постоянно менялась: состав резины, покрышки, бескамерные. Неизменным оставалось лишь одно — все шины накачивались воздухом или газом. Принципиально современные шины не отличаются от разработанной еще в 1887 году Данлопом пневматического колеса.

Инженеры Bridgestone разработали новую конструкцию — безвоздушную. Эта колесо-шина не боится ни проколов, ни разрезов. Фактически время от времени необходимо менять лишь износившийся протектор.

Внутренная часть, разработанного японцами прототипа, представляет собой изогнутые волнообразные пластины, которые деформируются в зависимости от дефектов дорожного покрытия. Расположенные под различными углами полосы, работают, по сути, как амортизирующие «спицы». Создатели утверждают, что новое колесо совмещает в себе жесткость на высоких скоростях и плавность хода при преодолении неровностей.

На такую шину не влияет ни давление воздуха, ни нагрев, ни температура окружающей среды. И, кроме того, они на 100% подлежат вторичной переработке. А ведь, только в Соединенных Штатах ежегодно выходят из строя 285 миллионов автомобильных шин, большая часть которых попадает на свалки.

Справедливости ради стоит отметить, что Bridgestone не единственная шинная компания, ведущая разработки в этой области. Так в прошлом году французский Michelin представил прототип Tweel, а годом ранее Hankook анонсировал I-Flex. На данный момент ни одна из этих шин не достигла состояния коммерческой жизнеспособности, но начало вдохновляет.

В Bridgestone заявляют, что вполне реально запустить в серию безвоздушные шины «Air Free» в течение ближайших двух-четырех лет.