Концерн Continental достиг новых результатов в исследовательском проекте использования каучука из одуванчиков в индустриальном производстве шин.

Последние тесты, проведенные в зимний и летний периоды свидетельствуют, что новые экологические шины сохраняют эксплуатационные показатели, идентичные традиционным шинам, изготовленным из каучука привередливого дерева гевеи бразильской. Эти результаты определяют перспективу для Continental запустить серийное производство шин из каучука из одуванчиков уже через 5-10 лет.

Это позволит значительно сократить транспортные маршруты и оптимизировать логистические затраты, уменьшить выбросы углерода в атмосферу и объемы вырубки важнейших для экосистемы планеты тропических лесов.

«Во время опытов мы открыли, какие гены отвечают за производство резины, а какие — угнетают. Мы сможем использовать эти знания для выращивания растений, которые производят вдвое больше каучука. Это открывает перспективы увеличить объемы полученного каучука и перейти к его промышленному производству», — комментирует др. Карла Рекер, глава исследовательской команды Continental.

Совместный проект концерна Continental и двух ученых из города Мюнстерау (Германия) награжден престижной научной премией имени Йозефа фон Фраунгофера.