Чешская компания Skoda оповестила весь автомобильный мир: ее новая компактная модель будет называться Scala, что переводится с латыни как «лестница».

Новое имя символизирует в понимании чешского автопроизводителя его восхождение вверх в сегменте компактных автомобилей.

«С новой Skoda Scala мы открываем очередную главу в истории компакт-класса. Это совершенно новая разработка, которая задает новые стандарты технологичности, безопасности и дизайна», — отметил глава совета директоров чешской марки Бернхард Майер.

Skoda Scala

Новый хэтчбек станет первой моделью Skoda, построенной на удлиненной версии платформы A0 MQB, которая уже легла в основу Volkswagen Polo, Seat Ibiza и Arona, Volkswagen T-Cross, а также свежего Audi A1. У них, соответственно, будут позаимствованы и силовые агрегаты. По предварительной информации, это будут моторы 1.0 TSI и 1.5 TSI мощностью от 84 л.с. до 148 л.с.

Skoda Karoq: Бодрый мотор и комфортная подвеска

Кроме того, Scala станет первой европейской моделью компании с названием марки вместо логотипа на двери багажника. Каким будет дизайн новинки продемонстрировал представленный в Париже концепт-кар Vision RS. В габаритах она будет крупнее нынешнего Rapid.

Skoda
Skoda Vision RS (вверху) и тизер Scala

Приятная новость — хэтчбек Skoda Scala будет официально представлен еще до конца этого года, хотя точная дата премьеры пока ещё засекречена.

renault-scalaИнтересно, что ранее это имя уже использовалось альянсом Renault-Nissan. С 2010 по 2013 год под названием Renault Scala в Мексике, Египте и Колумбии продавали седан Samsung SM3, который в Европе был также известен как Nissan Almera Classic.

Двухтопливная Skoda Octavia получила новый мотор