Сразу три новые модели шин презентовала Nokian Tyres в Украине

На украинский рынок выходит третье поколение зимних нешипованных шин – Nokian Hakkapeliitta R3, включая версию SUV. На разработку нового семейства было потрачено почти 4 года упорного труда и проведено более 100 тысяч километров тестов в реальных дорожных условиях. Помимо комплексных лабораторных испытаний и внутренних тестов, использовались компьютерное моделирование и съемка высокоскоростными камерами. Шины Nokian Hakkapeliitta R3 были усовершенствованы для экстремальных зимних условий на фирменном тестовом полигоне «Белый ад» в Ивало, к северу от полярного круга.

Nokian Hakkapeliitta R3Новинка, как заверяют финны, хорошо подготовилась к самым суровым ненастьям – она обеспечит надёжное сцепление и безопасную управляемость даже в сильную метель или при резком обледенении дороги.

Форма и расположение канавок и ламелей на симметричном рисунке протектора оптимизированы с помощью компьютера. Они эффективно работают при переменчивой погоде, на льду, снегу и на чистой дороге. В центральной зоне протектора увеличено количество эффективных ламелей-насосов. Они буквально выкачивают воду из пятна контакта и обеспечивают надежное сцепление на мокрой и покрытой слякотью дороге.

Nokian Hakkapeliitta R3В резиновую смесь добавлены микрочастицы Cryo Crystal 3, которые улучшают поперечное и продольное сцепление шины. Микрокристаллы напоминают шипы – они вгрызаются в дорожную поверхность своими острыми и жесткими краями. Эти частицы равномерно распределены по толщине протектора, так что их эффект не ослабляется по мере износа шины.

Ещё одно ноу-хау – «снежные когти» (Snow Claws), расположенные между шашками протектора и плечевыми зонами: они отвечают за сбалансированное сцепление на снежных и обледенелых дорогах, особенно во время торможения и ускорения. Низкое сопротивление качению поможет существенно снизить расход топлива, а в случае с электромобилями – увеличить запас хода.

Широкий ассортимент представлен 68 типоразмерами шин диаметром от 14 до 21 дюймов. В основном шины имеют индекс скорости R (170 км/ч). Шины с профилем 45 и ниже имеют индекс скорости Т (190 км/ч). Шины Nokian Hakkapeliitta R3 SUV представлены в 63 типоразмерах диаметром от 16 до 21 дюймов. Большинство размеров – в исполнении XL, с повышенной грузоподъемностью.

Владельцам кроссоверов и вседорожников также адресована ещё одна новинка –шина Nokian WR SUV 4. Она рассчитана на умеренные европейские зимы – с преобладанием оттепелей, обильной влагой и слякотью на дорогах.

Nokian WR SUV 4Направленный рисунок протектора специально разработан для мощных и скоростных вседорожников. Разветвленная сеть дренажных канавок по краям протектора улучшает стабильность и управляемость. Острые зигзагообразные края шины открываются и закрываются в процессе торможения и ускорения, улучшая сцепление на мокрых поверхностях. Полированные канавки удаляют воду из пятна контакта, отвечая за стабильность на мокрых дорогах. Глубокие, но прочные канавки в плечевой зоне протектора усиливают протекторные блоки, что позитивно сказывается на точности и отзывчивости рулевого управления.

Nokian WR SUV 4Шины Nokian WR SUV 4 эффективно работают и на заснеженных дорогах, в том числе в морозы. Это заслуга состава резиновой смеси, которая остается гибкой и цепкой даже в условиях суровой зимы благодаря высокому содержанию силики. Новый состав вместе с рисунком протектора также обеспечили снижение сопротивления качению, тем самым позволяя сократить расходы на топливо. А прочные арамидные волокна в боковинах обеспечивают шине высокую устойчивость к порезам и повреждениям.

Новые шины предлагаются со скоростными индексами H (210 км/ч), V (240 км/ч) и W (270 км/ч). Широкий ассортимент включает 57 типоразмеров от 16 до 21 дюйма.