Компания AM General, выпускающая военный внедорожник Humvee (известного в гражданской модификации под именем Hummer H1), подала иск против Activision Blizzard Inc.

Причина – незаконное использование образа этого внедорожника в популярной компьютерной игре Call of Duty. В компании-производителе утверждают, что популярность компьютерного бестселлера обеспечена «только за счет AM General и потребителей, которые были обмануты и полагали, что AM General каким-то образом связана с игрой и участвует в их создании».

Call of DutyОтметим, что серия Call of Duty, запущенная в 2003 году, является крупнейшей франшизой в мире. Только в 2016 году продажи игровых проектов Activision Blizzard Inc превысили 250 млн экземпляров, принеся компании доход свыше $15 млрд.

Впрочем, AM General тоже не бедствует — на данный момент в вооруженных силах США используются порядка 230 000 Humvee. Занимается компания и выпуском гражданской версии внедорожника стоимостью 60 000 долларов, которую поставляет без силовых агрегатов.

HumveeКак бы то ни было, «по-хорошему» спорщикам договориться не удалось и теперь всё будет решать суд. Конкретные суммы пока не называются, но AM General требует от Activision Blizzard Inc компенсацию понесенных убытков в трёхкратном размере, а также крупного штрафа — чтоб неповадно было.