Автомобильная компания VinFast была основана в прошлом году первым долларовым миллиардером Вьетнама Фам Нят Выонгом.

Интересно, что свой первый крупный капитал Выонг сделал в Украине – на производстве лапши быстрого приготовления «Мивина». Далее вьетнамец занялся инвестициями в недвижимость у себя на родине и создал корпорацию Vingroup, в сферу которой теперь входит и автобизнес. Уже на ближайшем автосалоне в Париже, который пройдет в октябре этого года, компания VinFast представит свои первые новинки – седан и кроссовер. Причем, их дизайн разрабатывается специалистами знаменитого ателье Pininfarina.

VinFast

В VinFast заявляют, что собирается выпускать «автомобили с вьетнамской душой, итальянским дизайном и немецкими технологиями». В компании планируют очень быстро выйти на авторынки – уже к сентябрю 2019-го первые машины появятся на родине нового бренда, а затем география продаж расширится на другие страны.

Фам Нят Выонг
Фам Нят Выонг — первый долларовый миллиардер Вьтнама, сколотивший свой стартовый капитал в Украине.

И нужно отметить, что основания для такого оптимизма у вьетнамцев имеются – в списке партнеров VinFast значатся Magna, Bosch, AVL и концерн General Motors. У последнего, согласно подписанному в июне соглашению, VinFast купил дилерскую сеть Chevrolet во Вьетнаме и завод в Ханое.

VinFastСтроят вьетнамцы и собственное предприятие площадью 335 гектаров в Хайфоне, которое будет состоять из 8 площадок по производству кузовов, двигателей, комплектующих и сборке готовых автомобилей. Не будет проблем и с оснащением – заключен договор о сотрудничестве с AAPICO из Тайланда — компанией, которая является крупнейшим поставщиком оборудования для производства автомобилей, ее продукцию покупают Isuzu, Nissan, Ford, Honda, Mitsubishi.

Запорожец ЗАЗ‑965: скопирован или нет?