Казалось, что обладатель поула Себастьян Феттель имеет на руках все козыри, чтобы упрочить своё лидерство в чемпионате.

Погода в Хоккенхайме в этот уик-энд выдалась переменчивой – утренняя тренировка в субботу фактически была сорвана обрушившимся на трассу ливнем, но уже днем квалификация прошла «по-сухому». После отказа гидравлики на машине у Льюиса Хэмилтона в первом сегменте британец оказался на 14-й позиции стартового поля. С первого ряда стартового поля гонку начинали Феттель и Боттас, со второго – Райкконен и Ферстаппен, с третьего – Магнуссен и Грожан. Даниэль Риккардо, получивший штраф в 20 позиций за замену элементов силовой установки, оказался вообще на последнем месте.

Гран-При ГерманииСтарт прошел относительно спокойно: Феттель сохранил лидерство, Хэмилтон из глубины пелетона начал быстро пробиваться вверх. Первая десятка на 2-м круге выглядела так: Феттель — Боттас — Райкконен — Ферстаппен — Магнуссен — Хюлкенберг — Грожан — Перес — Сайнс — Леклер.

Гран-При ГерманииНа 26-м круге Феттель гонки провёл пит-стоп и вернулся на трассу позади напарника по команде. Райкконен же на атаки лидера чемпионата внимания не обращал, штампуя на старой резине лучшие круги. И лишь после неоднократных намеков с командного мостика о том, что у него «изношенные шины», неохотно пропустил Себастьяна вперед. На 29-м круге из борьбы выбыл Риккардо — из-за потери мощности силовой установки.

Гран-При ГерманииНа 43-м круге Хэмилтон сменил шины, вернувшись на трассу пятым: Феттель — Райкконен — Боттас — Ферстаппен — Хэмилтон — Магнуссен — Хюлкенберг — Грожан — Перес — Сайнс. А затем пошел небольшой дождь — большая часть трассы оставалась сухой, но некоторые участки стали влажными. На одном из них в 13-м повороте Феттель вылетел с трассы, уткнулся в барьер и завяз в гравийной ловушке — так, на 52-м круге закончилась эта гонка для лидера чемпионата.

Гран-При ГерманииВыехал автомобиль безопасности. Воспользовавшись этим Боттас и Райкконен сменили шины. А вот Хэмилтон этого делать не стал и возглавил пелетон. После ухода сейффти-кара Боттас атаковал и даже на короткое время опередил напарника, но получив грозный окрик из боксов успокоился и прекратил преследование напарника. Льюис Хэмилтон выиграл Гран-При Германии после старта с 14 места, одержав 66-ю в карьере и четвёртую победу в сезоне. Эта победа позволила ему опередить Феттеля по очкам, а Mercedes – обойти Ferrari в Кубке конструкторов.

Гран-При ГерманииУже на следующей неделе борьба продолжится на Хунгароринге.

Гран-При Германии