Расшифровываем новые для Украины слова.

Если вы еще не видели столь провокационных бигбордов, то в скором времени увидите – сперва в Харькове, а затем и в других городах страны. Смело, не правда ли? И вызывает массу вопросов, на большинство из которых мы постараемся ответить.

«Украинский страховой омбудсмен» (УСО) — это общественная организация, созданная, чтобы защищатьинтересы страхователей. Причем – бесплатно для них. Все, что требуется от автовладельца, испытывающего трудности в общении со страховой, затягивающей выплату или занижающей сумму – это загрузить документы в электронном виде на сайт УСО или позвонить в компанию. Страховой омбудсмен обещает взять на себя хлопоты по урегулированию конфликта.

ombudsman_2Есть, правда, ограничения. Они касаются суммы страховых выплат (на первых порах будут рассматриваться споры на сумму, не превышающую 50 тыс. грн) и… «степени родства» страховой компании и УСО: принимать жалобы омбудсмен может от всех автовладельцев, но гарантировать положительный результат может в том случае, если страховая, о которой идет речь, является членом УСО. Клиентам прочих страховщиков обещана помощь в оформлении исковых заявлений.

Плюсы для страховщика очевидны: сам факт членства в УСО может стать некоей гарантией для потенциального страхователя в том, что выплата будет получена в срок и без проблем. А значит, сотрудничающая с УСО страховая будет выглядеть привлекательнее на фоне конкурентов. Минусы – в том, что страховая обязуется беспрекословно выполнять решение омбудсмена по тому или иному страховому случаю. То есть полностью положиться на УСО как на третейского судью. Многие ли компании решаться на это?

ombudsman_1Что же в конечном итоге перевесит, и много ли страховых решат стать членами УСО, станет ясно в ближайшее время. А само начинание хорошее: при нынешней-то культуре страховых выплат любой игрок на стороне автовладельцев ох, как ценен.