Согласно предложению, зарегистрированному на сайте электронных петиций, украинские автомобилисты, снимая на видеорегистратор нарушения Правил дорожного движения, будут получать процент от штрафа.

В петиции, размещенной от имени Шкумат Ангелины Николаевны говорится, что единственным действенным способом заставить всех соблюдать Правила дорожного движения является взаимный контроль водителей — они будут следить друг за другом и практически любое нарушение не останется без наказания. А чтобы простимулировать участников движения докладывать о проступках в «органы», нужно отдавать им на условиях конфеденциальности 3-5% суммы штрафа.

videoregistrator

«Создать Открытый Единый Электронный Контроль нарушений Правил Дорожного Движения, куда каждый украинец сможет отправлять видео нарушения ПДД со своего видеорегистратора. Дальше суд и штраф. Штраф накладывается на владельца авто. С каждого такого штрафа, водитель, отправивший видеодоказательство, будет получать 3-5%. Но. В связи с тем, что очень много нарушений ПДД со стороны депутатов, прокуроров, судей — имя гражданина, отправившего видео должно быть защищенным. Таким образом, сами водители будут контролировать выполнение ПДД, что улучшит ситуацию на дорогах Украины. А ТО УЖЕ ДОСТАЛО!!!!!» — пишет гражданка Шкумат.

Peticia

Относительного финального крика души и даже количества восклицательных знаков, мы с Ангелиной Николаевной полностью согласны – на наших дорогах творится беспредел и с ним пора заканчивать.

Полиция начала штрафовать за превышение скорости (карта)

Но предложенный метод вызывает внутреннее отторжение. К тому же, его реализация снизит и без того невысокий энтузиазм дорожной полиции – зачем гоняться за нарушителями, когда добропорядочные граждане сами их сдадут на блюдечке? О коррупционной составляющей можно даже не упоминать – однозначно будут вымогать деньги за то, чтобы не передавать в органы информацию. И речь идёт не о 3-5% возможного штрафа, а о суммах на порядок выше. Появятся целые бригады, которые целенаправленно будут колесить и снимать незадачливых нарушителей. А кто-то таким образом будет сводить личные счеты. Мы это всё уже проходили, правда?

Кстати, опубликованная 15 ноября петиция, собрала на данный момент чуть больше 60 голосов из необходимых 25 000.

Видеорегистраторы: дорогие против дешевых