У любого водителя бывают два самых счастливых состояния: когда заправлен полный бак и когда его автомобиль сияет, выехав с мойки.

Чистая машина преображается – вы ведь замечали, что она и едет иначе! Может, потому, что посвежевшее состояние автомобиля взывает в вашей памяти светлый миг, когда вы впервые встретились в автосалоне. А может, и потому, что у тонны металла есть где-то далеко внутри нечто одухотворённое – и машине столь же радостно быть чистенькой, как и вам после бодрящего утреннего душа.

Автомобиль нуждается в мойке хотя бы раз в неделю. У современных авто лаковая плёнка на кузове мягкая, пластичная. Она легко вбирает в себя слишком надолго задержавшиеся на ней мелкие (и не очень) частицы грязи и банальной дорожной пыли, которой, увы, изобилуют наши улицы. В результате поверхностный слой лака теряет свой глянец, становится шероховатым – а дальше уже требуется полировка.

Лучше всего с мойкой справятся толковые детейлеры. Постоянным читателям уже знакомо это слово – так зовутся специалисты по уходу за кузовом и интерьером автомобилей. И вот известная студия детейлинга Verge открыла в самом сердце столицы, на Печерске, автомойку, где всё делают буквально по Гиппократову принципу «не навреди».

Здесь не размениваются на полумеры и не делают мойки под названием «эконом» или «экспресс» – когда с машины просто сбивают грязь, иногда с пеной, а затем на мокрый, в стекающих струйках, кузов уже через сотню метров радостно садится пыль. В обязательную программу сервиса Verge входят бесконтактная мойка всех наружных поверхностей, дверных проёмов и ковриков, сушка, уборка пылесосом передней части салона, устранение пыли с торпедо и чернение резины.

Впрочем, всё вышеназванное – это минимальная программа Light. Есть ещё вариант Business. Он дополнен наиболее тщательной мойкой и сушкой, полной уборкой салона пылесосом, влажной уборкой передней панели и консоли – а в качестве приятного презента автомобиль получит защитное покрытие кузова. Ну, и для истинных гурманов – премиум-мойка по индивидуальному рецепту с использованием автокосметики швейцарской фирмы Swissvax: от собственно мойки до нанесения первоклассной защиты – твёрдого карнаубского воска.

Вежливые, приветливые мойщики прошли курс наставлений от детейлеров Verge, которые, в свою очередь, учились бережному обращению с автомобилем в Швейцарии. Мойка грамотно построена и оснащена – полы с наклоном к центру имеют сточные канавки, а система подачи воды оборудована очистными фильтрами и рециркуляцией. Залог культуры – порядок: все моечные атрибуты и средства аккуратно разложены на опрятном стеллаже. А для вытирания кузова, колёс, стёкол и салона мастера используют отдельные тканевые салфетки. Салон также сотрудничает с немецким производителем красок и материалов для кожи Colourlock, предоставляя полный спектр необходимых услуг по восстановлению, покраске и реставрации кожаных изделий.

На мойку Verge можно заранее записаться. И здесь не выстраивают приоритетов по марке авто: к клиенту на Ланосе столько же уважения, сколько и к владельцу Лексуса. Так что на этой мойке вас не «подвинут», потому что приехала VIP-персона. Посему зафиксируйте в своих навигаторах адрес: улица Коновальца, 32 г – и да пребудет с вами настроение свежести!