Бывший топ-менеджер концерна Volkswagen Оливер Шмидт приговорен американским судом к 7 годам тюрьмы по делу о «дизельгейте».

Этот 48-летний гражданин ФРГ несколько лет возглавлял инженерное подразделение Volkswagen в Мичигане, обеспечивавшее соблюдение экологических норм, и является одним из восьми обвиняемых в США в рамках дизельного скандала. Он был арестован сотрудниками ФБР в начале января в аэропорту Майами при попытке сбежать в Германию.

По совокупности обвинений Шмидту грозило 169 лет тюрьмы, но он пошел на сделку со следствием и признал свою вину. В результате окружной суд в Детройте приговорил немца к семи годам реального тюремного срока и выплате штрафа в размере $400 тыс.

дизельгейтРанее, 3 декабря, Шмидт обратился к американскому суду с письмом, в котором содержались серьезные обвинения в адрес своего работодателя. Он утверждал, что Volkswagen больше 10 лет скрывал манипуляции с программным обеспечением, введя его в заблуждение. «Долгими бессонными ночами я перечитывал папки с отчетами и понял, что мои начальники, которые рассказывали мне, что узнали о махинациях не раньше меня, на самом деле знали о них много, много лет», — написал Шмидт.

Напомним, что дизельный скандал разразился в сентябре 2015 года, когда американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями программы, занижавшие показатели выброса вредных веществ. Реальные же выхлопы в отдельных случаях превышали допустимые нормы в 40 раз. Убытки, связанные с «дизельгейтом», уже обошлись концерну Volkswagen более, чем в 19 млрд долларов.

дизельгейт