Глава американского производителя электрокаров Элон Маск лично распахнул двери первого европейского предприятия компании.

Ранее в голландском городе Тилбург производилось лишь крупноузловая сборка, поступающих из Америки комплектующих. Теперь же это полноценный завод площадью более 80 тысяч квадратных метров, имеющий даже собственный испытательный полигон.

Ежегодно на предприятии в Тилбурге планируется выпускать около 23 тысяч машин, а в случае необходимости тираж автомобилей может быть увеличен до до 52 тысяч в год.

Tesla-Tilburg-1
Завод в Тилбурге (Нидерланды) на стадии строительства

По словам Элона Маска главной целью запуска европейского завода является максимальное сокращение времени ожидания своих машин для жителей Старого Света. А это немаловажно — Европа с долей в 30% реализуемых электрокаров является вторым рынком в мире для Tesla. Даже в быстро развивающемся Китае продается лишь 10%.

Немаловажно и то, что конвейер завода в Голландии позволяет выпускать в том числе и первый кроссовер марки, официальная премьера которого состоится уже завтра. На Model X, спроектированный на базе седана S, уже оформлено более 30 тысяч предварительных заказов.

В перспективе же к 2020 году Маск рассчитывает довести общее производство до 500 000 машин ежегодно, против нынешних 75 тысяч.