Техник завода по производству аккумуляторов Мартин Трипп обвиняется в организации саботажа, продаже и передаче третьей стороне секретной информации, в том числе фотографий конвейера, который запрещено снимать.

Об этом сообщает авторитетное агентство Bloomberg. В судебном иске сказано, что после отказа в повышении сотрудник (теперь уже бывший ) организовал «кампанию саботажа», написав компьютерную программу, которая позволила ему получить доступ к секретной информации. Этот же «вирус» позволил скачать с трех разных компьютеров несколько гигабайт данных, которые Трипп затем продал «постороним лмцам», чьи личности не установлены. Утверждается, что затем техник попытался скрыть следы взлома, но ему это не удалось.

Gigafactory
Gigafactory — крупнейшее в мире предприятие по выпуску автомобильных аккумуляторов, построенное Tesla в сотрудничестве с Panasonic

Помимо этого, экс-сотрудника обвиняют в том, что он передавал в прессу ложную информацию. В частности, утверждал, что компания не может запустить новое производственное оборудование, а в некоторые электрокары Model 3 на заводе устанавливаются поврежденные батареи. В результате Tesla понесла ощутимый ущерб и требует возместить убытки. Сумма иска пока не разглашается.

Tesla saboteurВ свою очередь, Мартин Трипп рисует совсем другую картину, обвиняя Маска в том, что тот лжет публике и инвесторам. В ответном иске техник указывает, что секретов никаких не выдавал и по должности не имел доступа к компьютерным системам: «Я ничего не взламыввал. Но та информация, которую мне удалось собрать, оказалась крайне важной! И я собирался обратиться к журналистам». Уволенный сотрудник утверждает, что Тесла устанавливала поврежденные батареи на новые автомобили Model 3, искажала статистику по количеству выпущенных автомобилей, а также неправильно хранила потенциально опасные отходы.»

Тесла всё сказанное экс-работником отрицает и жалуется на угрозы, поступающие компании от «друзей Триппа».

Теперь истину, как принято говорить, установит суд. Американский.

Tesla обвинила Bosch в крупнейшем отзыве электрокаров