Американский производитель электрокаров Tesla Motors договорился о слиянии (а на самом деле о покупке) крупнейшего производителя солнечных батарей SolarCity Corp.

Об этом сообщается в совместном коммюнике компаний. В результате длившихся с июня переговоров сумма сделки снизилась с 2,86 до 2,6 млрд долларов. При этом акционеры SolarCity заявляли, что компания наоборот недооценена, владельцы же акций Tesla выражали озабоченность тем, что производитель электрокаров распыляет средства на сторонние проекты.

Процесс слияния планируется завершить в четвертом квартале 2016 года. При этом, акционеры SolarCity получат 0,11 стандартной акции Tesla за акцию SolarCity, одна акция которой таким образом будет оценена в $25,37.solarcity-1Объединенная компания займется проектированием и производством решений для получения и хранения солнечной энергии. Как сказано в заявлении компаний, клиент получит «красивое и простое решение – одну установку, один контракт на обслуживание и одно приложение (для управления системой).

SolarCity получит доступ к 190 магазинам Tesla, где будет продавать свои установки. Автопроизводитель, в свою очередь, получит возможность предлагать владельцам электрокаров использовать солнечную энергию для их подзарядки.solarcity-2Интересно, что компания SolarCity Corp была создана в 2006 году кузенами основателя Tesla Motors Элона Маска – братьями Питером и Линдоном Ривами, а сам Маск и до этой сделки занимал пост председателя совета директоров и владел 22% акций SolarCity. Вот такое кумовство по-американски.