Электроседан Tesla Model S, уже опередивший представительских «немцев» на домашнем американском рынке, в 2017-м побил конкурентов и на их собственном поле – в Европе.

Об этом сообщило аналитическое агентство JATO Dynamics. Положение на рынке США по итогам прошлого года таково: Tesla Model S — реализовано 28 800 машин (+9%), на втором месте оказался Cadillac XTS (16 275 шт., -27%), а на третьем Mercedes-Benz S-класса (15 888 шт., — 16%).

Mercedes-Benz S-Class
Mercedes-Benz S-Class

Что касается Европы, то продажи американского электроседана выросли здесь сразу на 30% – до 16 132 машин. Для сравнения, Mercedes S-Class «подрос» только на 3% – до 13 359 единиц, а BMW 7-Series упал в реализации на 13% – до 11 735 единиц.

BMW 7-Series
BMW 7-Series

Похожая ситуация наблюдается и с Tesla Model X. За год в Старом Свете продано 12 тысяч электрических кроссоверов, что сопоставимо с показателями Porsche Cayenne и почти на две тысяч превосходит результат BMW X6.

Tesla Model X
Tesla Model X

Отметим, что при этом Тесла в 2017-м ограничила выпуск Model S и Model X, чтобы перебросить мощности на организацию производства «бюджетника» Model 3, планы по выпуску которого оказались серьезно сорваны. С другой стороны, рост спроса на Tesla Model S частично обусловлен льготами, которые европейские власти предоставляют на покупку электрокаров.

Tesla Model S превратили в быстрейший «сарай» в мире