В Форде смастерили искусственную… ягодицы.

Не то, чтобы американцы оказались не способны создать полноценного робота – в состав концерна входит добрый десяток научно-технических контор. И не потому, что дизайнеры бренда из эстетических соображений отдают предпочтение именно этой части человеческого тела.

Ford's Robutt Tester Просто заявленная цель оказалась весьма приземлённой – имитировать взлёт и посадку человеческого седалища в автомобильное кресло. Это позволяет воспроизвести нагрузку, которую испытывает сиденье в реальных условиях.

Ford's Robutt Tester Репликант по имени Robutt («Робопоп») с честью справился с этой задачей – всего за три недели присел в новую Ford Fiesta 25 000 раз – это соответствует 10 годам обычной эксплуатации. При этом на подушке кресла был размещён специальный сенсорный коврик, фиксирующий места приложения нагрузки, что позволило создать карту давления, описывающую наиболее распространенный «маршрут» движения бёдер и ягодиц при посадке в машину и высадке из неё.

В Форде обещают, что очень скоро аналогичным образом начнут испытывать сиденья всех своих моделей, представленных на европейском рынке.