В Киеве прошла пресс-конференция, посвященная актуальной ситуации с безопасностью дорожного движения в Украине и итогам Национальной информационной кампании H-Road, направленной на повышение личной ответственности украинцев.

Инициатором социального проекта выступила компания «Хюндай Мотор Украина», а партнером – Национальный комитет спорта инвалидов Украины.

Безопасность дорожного движения – острый вопрос для Украины. В 2017 году было зарегистрировано более 162 тысяч ДТП, в которых пострадало 38 109 человек. Лидирующей причиной ДТП с пострадавшими – 28% случаев – стало нарушение правил маневрирования и несоблюдение безопасной дистанции. Превышение безопасной скорости движения привело к 27,8% таких инцидентов.

В рамках проекта у украинцев была возможность анонимно проверить знание правил дорожного движения посредством онлайн-тестирований. Интернет-пользователи показали высокий уровень интереса к такой возможности – за время проекта в 5 тестированиях приняли участие более 9 тысяч человек. Наивысший уровень знаний украинцы показали в теме, касающейся недопустимости управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Самыми слабыми оказались познания в области соблюдения скоростного режима и безопасной скорости.

Кроме информационных активностей, социальная кампания H-Road включала и благотворительную составляющую. Украинцы, разделяющие идею ответственного поведения на дороге, могли приобрести специально разработанные стикеры и аксессуары с символикой проекта. Все средства от реализации атрибутики были переданы Национальному комитету спорта инвалидов Украины на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.

Статистика аварийности в Украине

o     В 2017 году было зарегистрировано более 162 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3432 человека погибли и 34 677   травмированы.
o     Наиболее распространенные причины ДТП с пострадавшими:
o     нарушение правил маневрирования – 19,11%;
o     несоблюдение безопасной дистанции – 8,89%;
o     превышение безопасной скорости движения – 27,81%;
o     нарушение правил проезда перекрестков – 10,87%;
o     несоблюдение пешеходами ПДД – 7,53%;
o     управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 6,68%;
o     нарушение правил проезда пешеходных переходов – 6,18%;
o     нарушение правил обгона – 1,68%.