Европейская независимая организация дорожной безопасности провела в прошлом году краш-тесты более 70 новых моделей и выбрала из них лучшие в шести основных категориях.

В Euro NCAP отметили, что новые модели показали более высокие результаты в сравнении с рестайлинговыми. При этом половина наград досталась автомобилям марки Volkswagen.

Volkswagen Arteon («Представительский автомобиль»)

Безопасность водителя и пассажиров большого пятидверного лифтбека оценили в 96%, детей — в 85%, пешеходов — в 85%, а эффективность работы электронных систем — в 82%.

Volvo XC60 («Большой кроссовер»)

Volvo XC60 нового поколения получил наивысшие оценки по итогам краш-тестов прошлого года. Степень защищенности водителя и пассажиров составила 98%, детей — в 87%, пешеходов — в 76%, а работы электронных систем — в 95%.

Volkswagen T-Roc («Компактный кроссовер»)

Самый маленький SUV в линейке немецкой марки. Безопасность водителя и пассажиров составила 96%, детей — 87%, пешеходов — в 79%, а эффективность работы электронных систем — в 71%.

Volkswagen Polo («Субкомпактный автомобиль»)

Немецкий хэтчбек сменил уже шестое поколение. Безопасность водителя и пассажиров оценили в 96%, пассажира-ребенка — в 85%, пешеходов — в 76%, а устройства безопасности — в 59%.

Opel Crossland X («Малый компактвэн»)

Новая модель немецкой марки, которая в этом году вошла в состав французского альянса Peugeot-Citroёn. Степень защищенности взрослых составила 85%, детей — 84%, пешеходов — 62%, а эффективность электронных систем оценили в 57%. Нарекания специалистов вызвала высокая вероятность получения хлыстовых травм задних пассажиров при ударе сзади.

Subaru XV/Impreza («Малый семейный автомобиль»)

Единственная неевропейская маркой, чьи модели попали в список самых безопасных автомобилей 2017 года — хэтчбек Subaru Impreza и соплатформенный кроссовер XV. Безопасность водителя и пассажиров составила 94%, пассажира-ребенка — 89%, пешеходов — в 82% (у XV — 84%), а устройства безопасности оценили в 68%.