Японские автогиганты создали бизнес-альянс, в рамках которого займутся разработкой инновационных технологий, в том числе, автомобилей с электрическими силовыми установками.

Согласно заключенному соглашению, оба концерна обменяются пакетами акций стоимостью по 50 млрд иен (382 млн евро): Toyota получит 5,05-процентную долю в Mazda, а та в свою очередь – 0,25-процентный пакет акций Toyota. Предполагаемая дата взаимного приобретения акций — второе октября.

«В лице Мазды мы нашли партнёра, который действительно любит автомобили»
Глава Toyota Акио Тойода

Новое сотрудничество предполагает совместную работу над электромобилями, информационно-развлекательными системами, технологиями «общения» между автомобилями, и системами безопасности. Это, в частности,  позволит двум автопроизводителям выйти на мировой рынок электромобилей в 2019-2020 годах.

Кроме того, Toyota и Mazda договорились построить в США совместное предприятие, которое сможет выпускать до 300 000 автомобилей ежегодно. Завод, где будет работать около 4000 человек, должен начать производство машин в 2021 году. Инвестиции в его строительство составят 1,6 миллиарда долларов. Toyota будет выпускать на новом заводе Corolla, а Mazda — кроссоверы.

Напомним, что в последнее время произошел ряд серьезных изменений в мировом автопроме. Так, в альянс Renault-Nissan влилась Mitsubishi, а PSA Group выкупила марку Opel у General Motors.