Компания Toyota совместно с японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) разрабатывает луноход, который будет использоваться во время исследовательской миссии на спутник Земли в 2030 году.

Ожидается, что подробности о новом проекте JAXA и Toyota появятся на следующей неделе. Пока известно лишь, что полет на Луну запланирован на 2030 год. Целью миссии LUNAR-A станет исследование почвы и недр спутника, а также поиск ответов на вопросы о его происхождении и эволюции. Лунный ровер Toyota станет домом на колёсах для двух космонавтов в течение 42 дней, а также сможет самостоятельно проезжать тысячи километров в беспилотном режиме – до места следующей посадки.

Toyota’s Lunar Rover

«Это будет очень сложная задача, — отметил технический директор Toyota Шигеки Тераши — На Луне нет дорог с твердым покрытием»

Toyota’s Lunar Rover

Напомним, что первым на поверхность нашего спутника спустился советский Луноход-1 — в районе «Моря Дождей» в северо-западной части видимой в ноябре 1970 года. Он работал на спутнике 11 месяцев.

Затем появился американский Lunar Roving Vehicle (LRV), который использовали в программе «Аполлон» в 1971-72 годах. А в 2013 году в рамках китайской беспилотной миссии «Чанъэ-3» на поверхность спутника прилунился луноход «Юйту», названный в честь персонажа китайской мифологии.

Toyota не первый автопроизводитель, который присматривается к Луне – в 2015 году Audi показала луноход lunar quattro. Полноприводный аппарат оснастили четырьмя электромоторами, блоком литий-ионных аккумуляторов и раздвижной солнечной панелью для подзарядки батарей.

Audi покоряет Луну