На подиум Нью-Йоркского международного автосалона японцы выкатили концепт Toyota FT-4X.

Напомним, что харизматичный FJ Cruiser выпускался без изменений 11 лет и был снят с производства в 2016 году, а американский рынок покинул еще в 2014-м. Однако, уже в октябре прошлого года японцы запатентовали название FT-4X, аббревиатура которого расшифровывается так: FT — Future Toyota, а цифра 4, скорее всего, указывает на наличие системы полного привода.

Обаятельный FJ Cruiser

Экстравагантный прототип построен на платформе TNGA, на которой уже базируются новая Camry и кроссовер CH-R. И он не просто шоу-кар — оснащен не только двигателем с вариатором, но и системой полного привода с «понижайкой».

Концепт FT-4X

Кроме того, FT-4X оказался весьма технологичным и прагматичным: трансформируемый интерьер, вместительный бокс с «холодным» и «горячим» отделениями, спальный мешок в подлокотнике между передними сиденьями, аудиосистема, которую можно взять с собой на прогулку в качестве бумбокса и камера GoPro, встроенная в боковое зеркало водителя. Про обилие розеток и USB-портов вообще неудобно говорить.

Для большего удобства, дверь багажника имеет два варианта открытия: вертикально целиком или распахиваясь на две створки. Этот концептуальный кроссовер — пожалуй, самый яркий экспонат автошоу в Нью-Йорке. Хотелось бы поскорей увидеть его серийное воплощение на рынке, где «японец» вступит в борьбу с не менее харизматичными Jeep Wrangler нового поколения и возрожденным Ford Bronco.