А еще гибридный бестселлер японской компании сможет теперь возить картошку с дачи.

Четвертое поколение «зеленого» семейного автомобиля Toyota получило максимальный рейтинг безопасности по EuroNCAP, в то числе и по результатам впервые проводившихся испытаний систем автономного аварийного торможения (AEB) для пешеходов. Чуть ранее аналогичную оценку Top Safety Pick Plus гибридный седан получил от страхового института дорожной безопасности США (IIHS).

Euro-NCAP-2016-Toyota-Prius

В краш-тестах EuroNCAP новый Prius заработал 92% за защиту взрослых пассажиров, 82% — детей, 77% — пешеходов и 85% — за набор вспомогательным систем безопасности. В итоге — целиком заслуженные пять «звезд».

Toyota Prius EuroNCAPС этого года ЕuroNCAP ввел в практику проведения краш-тестов двойной рейтинг — испытания автомобиля со стандартным набором систем безопасности и опционным. В случае с «Приусом» — это фирменная система экстренного торможения Pre-Collision, позволяющая не только избежать столкновения с впереди идущим автомобилем, но и «отследить» пешеходов и уберечь их от наезда.

«Включение системы AEB в рейтинг — ключевая веха в развитии автомобильной безопасности, которая поможет сократить количество аварий с тяжелыми последствиями»
генеральный секретарь EuroNCAP Михель ван Рэтинджен

Ну, а пока суть да дело, в компании Toyota разработали для нового «Приуса» сцепное устройство — впервые за свою 19-летнюю историю модель получила возможность транспортировки автоприцепа. И даже целого дома на колесах!

Toyota Prius 3

Это стало возможным благодаря модернизации системы охлаждения гибридной силовой установки, в результате чего тяговое усилие седана удалось увеличить до 725 килограммов. Полезный автомобильный гаджет для дачи и загородного дома уже можно купить в Великобритании, где он обойдется в 600 фунтов стерлингов (около 860 долларов).