Резкий рост курса доллара по отношению к гривне привел к тому, что стоимость подержанных машин порой превышает прайсовые цены на на новые авто, закупленные еще по старому курсу.

 

По расчетам издания AutoConsulting на данный момент цены на подержанные автомобили завышены приблизительно на 40%. При этом продавцы таких машин не учитывают тот факт, что зарплаты потенциальных покупателей вслед за ростом курса доллара в три раза не увеличились.

В качестве примера приводится: стоимость подержанного автомобиля, за который еще год назад 80 тысяч гривен, сейчас соответствует уровню 330-340 тыс.грн. Естественно, что такую сумму за двухлетний «Ланос» далеко не каждый может и готов выложить. Тем более, что новый обойдется значительно дешевле.

В результате рынок продаж подержанных машин практически остановился. Однако, в последнее время ситуация начинает разрешаться и те автовладельцы, которые все-таки хотят продать свое авто, начинают снижать цены. Особого выбора нет: либо продолжать выжидать, либо находить компромисс между своими финансовыми желаниями и реальной платежеспособностью основной части населения. О конкретных цифрах говорить пока рано, но тенденция в снижению цен на вторичном рынке уже налицо.