Новейший бронетранспортер, разработанный харьковским конструкторским бюро им. Морозова, получил еще одну ипостась.

Работа над совершенствованием БТР 4 ведется постоянно, в том числе создаются специальные модификации для выполнения не боевых задач. Так, в Национальную гвардию были поставлены «Буцефала» для эвакуации раненых и доставки их к местам лечения, также на его базе разработан и производится БРЭМ — ремонтный бронетранспортер, предназначенный для восстановления и эвакуации подбитой или поломанной техники.

Butsefal_aqua 1На днях, под руководством старшего преподавателя кафедры эксплуатации и ремонта автомобилей и боевых машин подполковника Виктор Кашпур успешно проведены испытания БТР-4 на воде.

«По результатам испытаний могу сказать, что бронетранспортер справился с ними на отлично. Особенность этого БТРа — он очень легко готовится к сплаву на воде, достаточно скоростной и маневренный во время передвижения в воде. Мы опробовали заезд в воду под углом 25 градусов и он с легкостью справился с этой задачей. Это очень мощный бронетранспортер и, что самое приятное, украинского производства», — отметил Кашпур.

Butsefal_aqua 2Серийное производство БТР-4 «Буцефал»налажено на Житомирском бронетанковом заводе. Как проходили испытания грозной амфибии можно посмотреть в приведенном ниже ролике.