Электромобильный Марафон, пожалуй, один из старейших трансъевропейских ралли на электрокарах. Он был основан в 2011 году, когда первые серийные электромобили лишь появлялись в продаже.

Особенность Электромобильного Марафона – новый маршрут каждый год. Неизменно только место финиша – площадь перед княжеским дворцом в Монако. Украина становится отправной точкой ралли уже второй раз подряд – в 2015-м Марафон стартовал из Киева, а в этом году – из Львова.

Electric Marathon 10Строго говоря, в Электромобильном Марафоне могут участвовать не только электромобили, но и авто с более экзотическими альтернативными двигателями. Из-за этого в 2013-м году произошёл обидный курьёз: чешскую команду не впустили в Санкт-Петербург, откуда Марафон стартовал в тот раз. Дело в том, что чехи переоборудовали Dacia Logan под езду на метаноле – но таможенные правила запрещают ввозить такое количество спирта.

Electric Marathon 14Украину в этом пробеге представлял оригинальный ретрофутуристический электромобиль под названием Synchronous, сконструированный столичной компании Electric Marathon International.

Новый украинский электромобиль во всей красе

Электромобильный Марафон 2016 выехал из столицы Галичины 22 мая, а финишировал в Монте-Карло 3 июня. Всего в ралли участвовали 52 транспортных средства. Конечно, далеко не все из них проделали весь долгий путь от начала и до конца. Например, во Львове символическое участие в церемонии старта приняли электрический автобус и трамвай нового поколения, произведённые на местном заводе «Электрон». На разных этапах гонки к ней присоединялись электромобили, Plug-In гибриды, электрические велосипеды, мотоциклы и квадроциклы. На протяжении всего пути участники Марафона имели возможность подзаряжать свои авто при помощи специальных портативных зарядных станций, установленных на грузовые прицепы.

Electric Marathon 3За неполных две недели участники ралли проехали более 3 тысяч километров по территории 10 европейских стран, посетили 23 города, где их тепло принимали местные власти, любители автоспорта и поклонники экологически чистых видов транспорта.

Electric Marathon 5