Команда «ЛСА ХАДИ» из Харьковского национального автомобильно-дорожного университета примет участие в масштабном международном соревновании по энергоэффективности Shell Eco-marathon 2016.

На сегодняшний день собственный рекорд, который харьковчане установили на сконструированном ими автомобиле «ХАДИ 34», составляет 575 км пробега на 1 литре топлива, что приблизительно равно расстоянию между Львовом и Будапештом.

Shell-Eco-Marathon 4Shell Eco-marathon– это масштабное соревнование для студентов инженерных специальностей, которое поощряет молодых конструкторов создавать и испытывать автомобили, способные проехать наибольшее расстояние с использованием наименьшего количества топлива. А главная цель – вдохновить участников стать учеными и инженерами технологий будущего.

Ukr team 2014В этом году соревнование будет проходить с 30 июня по 03 июля 2016 в Лондоне в рамках фестиваля идей и инноваций в сфере энергетики «Создай Лондон будущего». Участники Shell Eco-marathon будут покорять трассу на территории фестиваля в Олимпийском Парке Королевы Елизаветы. В этом году свои автомобили с минимальным потреблением топлива выведут на трек 229 команд, отобранные среди 300 команд из 29 стран, которые подали заявки. Украинская «ЛСА ХАДИ» вновь прошла жесткий отбор и уже в пятый раз принимает участие в Shell Eco-marathon.

2016_SEM_LondonАвтомобили представлены в двух категориях: Prototype – футуристичные и обтекаемые, с минимальным сопротивлением качению и высокой энергоэффективностью и UrbanConcept – более привычные и спроектированные для использования на дорогах в реальных городских условиях. Абсолютный рекорд французской команды составляет 3777 км/л, что эквивалентно поездке от Лондона до Рима всего на 1 литре топлива.

Ukr carУкраинцы в команде «ЛСА ХАДИ», которая выступает в категории Prototype. Тщательная подготовка к соревнованиям и постоянное усовершенствование автомобиля дают почву надеяться на новые рекорды. Кроме того, «ХАДИ 34» – это уникальный экомобиль, который с 2010 года занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый энергоэффективный автомобиль в Украине.

«Мы рады быть частью такого масштабного проекта как Shell Eco-marathon, который привлекает внимание общества к проблемам экологии и одновременно показывает, что в разработках можно и нужно выходить за рамки привычной науки и внедрять смелые замыслы. Представляя на этом соревновании Украину, мы ощущаем большую ответственность и стремимся каждый раз показать лучший результат. Если в 2013 году наш автомобиль «ХАДИ 34» достиг показателя в 457,53 км на 1 литре бензина, то годом позднее мы прибавили более 100 км.С ейчас мы снова внедрили технологические усовершенствования и независимо от того, какой результат нам в итоге удастся показать в Лондоне, справляясь с новыми трудностями и вызовами, мы чувствуем себя победителями», – сказал бессменный капитан «ЛСА ХАДИ» Александр Чернышев.