В знак протеста против тяжелых условий работы дорожная полиция Варшавы практически прекратила наказывать проштрафившихся водителей.

В интервью агентству TVN Warszawa один из сотрудников полиции сообщил, что многие устали от низкой зарплаты, постоянного повышения требований, отсутствия перспектив и общей атмосферы на рабочем месте, и больше не хотят работать. Кроме того, Также полицейских возмущает, что их вознаграждение зависит от выполнения ими «нормы» по количеству штрафов, выписанных за дежурство.

ПДДВ связи с этим варшавские гаишники вообще перестали выписывать штрафы за мелкие правонарушения, ограничиваясь устным предупреждением, а штрафуют только тех автомобилистов, чьи действия представляют реальную угрозу безопасности других участников движения. По данным Полицейского департамента Варшавы, с начала апреля было выписано 496 штрафов – около 20 в день. Для сравнения — за первые три месяца года их количество составило 27 103, то есть 300 штрафов в день. А в течение прошлого года средний показатель составлял 414 штрафов в сутки.

ПДДПри этом пресс-секретарь дорожной полиции польской столицы Силвестр Марчак бодро заявил, что автоинспекторы действуют в полном соответствии с инструкцией, согласно которой наказание остается на их усмотрение.