Новинку, получившую имя Lightyear One, разработали выпускники Технического университета голландского Эйндховена.

На днях, в компании Lightyear, основанной бывшими студентами, поделились информацией об этом уникальном электрокаре. Его главной особенностью является наличие не только комплекта тяговых аккумуляторов, но дополнительного комплекта солнечных панелей. Более того, по утверждению создателей, при ясной погоде солнечной энергии вполне достаточно для того, чтобы вообще обойтись без основных батарей.

Подсчитано, что на Гавайях исключительно на солнечной энергии автомобиль за год сможет проехать 20 000 км, в Нью-Йорке — 14 000 км, а в Амстердаме — 10 000 километров. В случае использования всех источником энергии запас автономного хода Lightyear One составит до 800 километров.

«Автомобиль питается чистой солнечной энергией и при хороших условиях сможет ездить месяцами без подзарядки, что является поистине уникальной способностью. За день батареи могут накапливать столько энергии, чтобы машина спокойно ездила ночью»

Следует отметить, что зарубежная автомобильная пресса в целом скептично отнеслась к заявленным параметрам. Указывается, что площади поверхности среднестатистического автомобиля массой 1300 кг недостаточно для размещения такого количества солнечных батарей, способных обеспечить указанный запас хода.

Но разработчики голландского электрокара в своих расчетах полностью уверены и даже объявили о начале приёма предварительных заказов на Lightyear One — для этого необходимо внести депозит в 19 000 евро (полная стоимость составит 119 000 евро). Первая партия из десяти экземпляров будет выпущена в 2019-м, а уже годом позже тираж увеличится до сотни машин.