В рамках борьбы с вредными выбросами власти Поднебесной запретили производство полутысячи легковых автомобилей с высоким расходом топлива и не соответствующих местным экологическим нормам.

По сообщению агентства Bloomberg, выпуск этих машин прекратили с 1 января 2018 года. Для гигантского и многообразного рынка Китая, 553 модели – слишком значительное число, однако отмечается, что подобный запрет вводится в этой стране впервые.

Полный перечень авто, попавших в этот список (который в дальнейшем может быть расширен) пока не опубликован, но уже известно, что в нем фигурируют модели Mercedes-Benz, BMW, Audi, Volkswagen, Chevrolet – преимущественно седаны.

Не секрет, что китайское правительство планирует полностью избавить страну от машин с ДВС, переведя ее на New Energy Vehicles (NEV) – автомобили с электрическими, гибридными и водородными силовыми установками. Уже к 2030 году доля NEV на местном рынке может достичь 40%.

По итогам 2017 года в Поднебесной было продано около 700 тысяч электрифицированных авто, а с 2019-го в стране начнут действовать квоты, обязывающие производителей выпускать определенную долю NEV. Кроме того, власти Китая продлили до конца 2020 года субсидии на электрокары, чтобы стимулировать спрос.