Первую в мире «умную дорогу» под названием Smart Highway построили неподалеку от города Осс на участке трассы N329.

Идея создания такой дороги принадлежит местному дизайнеру Дану Рузегаарде, а ее раелизацию осуществили дорожно-строительные компании Roosegaarde и Heijmans Infrastructure. Футуристическая трасса, длина которой пока ограничена пятьюстами метрами, размечена специальной флуоресцентной краской, которая днем заряжается от солнечной энергии, а ночью светится (до 8 часов).

Специальные кристаллы, внедренные в краску изменяют цвет свечения в зависимости от температуры окружающей среды – в морозы и снег на дорожном покрытии проступают «снежинки», а в сухую и теплую погоду – «солнышки». Кроме того,

Позаботились голландцы и о владельцах электрокаров и гибридов – крайняя правая полоса трассы оборудована индукционными полосами, позволяющими подзаряжать аккумуляторы в движении.

[%GALLERY%]

Целью создателей интерактивной трассы является повышение безопасности движения и снижение затрат на электричество при освещении улиц и автомагистралей. Пойдет ли дело создания «дорог будущего» дальше эксперимента – пока неизвестно. Но идеи, заложенные в эту концепцию, однозначно заслуживают внимания.