Приморский районный суд Одессы санкционировал уничтожение 11 395 велосипедов, незаконно ввезенных в Украину из КНР.

Соответствующее определение размещено в Едином реестре судебных решений. Заявление о контрабанде подал владелец торговой марки «Azimut» компания «Арго ЛТД», которую о незаконном грузе под ее логотипом предупредили китайские партнеры.

В ходе обыска контейнеров было обнаружено 11 395 контрафактных велосипедов, общей стоимостью 17,13 млн гривен (688 тысяч долларов). Согласно решению суда, весь груз передан на хранение фирме «Базука», которая и займется его утилизацией — пластиковые части уничтожат, а металл будет продан на торгах. За свои услуги «Базука» получит около 610 тысяч грн (около 24 тысяч долларов), а остальная выручка от продажи металла поступит на счета ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области.

Velo 2Однако, в дело оперативно вмешался одесский губернатор Михаил Саакашвили, написавший на своей странице в Фейсбук следующие проникновенные строки: «О каком уничтожении 11 тысяч велосипедов идет речь? Вы с ума сошли, что ли? Не смейте даже пальцем их трогать! Мы найдем способ передать их детям!»

Velo 1И определенный резон в его словах есть. Не стоит уподобляться нашему северному соседу, который давит бульдозерами дорогие и качественные продукты, тогда как их можно отдать в детские дома и малоимущим семьям.

P.S. Контрафактные велосипеды в Одесской области все же передадут детям из малоимущих семей. Об этом заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили:
«Юридически эти велосипеды изъяты правильно, тут спорить не с чем, производитель указан ложный, неправильно оформлен груз и те, кто их привез, уже наказаны. Сейчас стоит вопрос, что с ними делать — он стоит так потому, что обычная юрсистема эти велосипеды во многих странах подвергла бы уничтожению. Мы же в специфической ситуации, в стране большая бедность. С одной стороны, мы должны оберегать производителей велосипедов. Если они выйдут на рынок под этим названием, то будут нарушены права, и этого нельзя допустить. С другой стороны есть огромное количество малоимущих семей, которые никогда не могли себе позволить иметь велосипед. Я попросил заместителя прокурора Одесской области Олега Жученко найти юридический механизм, чтобы передать эти велосипеды детям. Возможно, закрасить наименование торговой марки, обязательно провести экспертизу, безопасны ли они для эксплуатации и отдать их детям из малообеспеченных семей».