На фоне продолжительного падения стоимости нефти на мировых рынках, некоторые украинские трейдеры начали снижать цены на бензин и дизельное топливо на автозаправках. Смелей, господа, не стесняйтесь!

Но (как вы сами понимаете), добровольно никто никаких цен бы не снижал. Даже, если бы стоимость «бочки» нефти упала до 20 долларов. А произошло это после публичного призыва премьера Яценюка и созванного Минэнергоугля совещания с участием операторов топливного рынка, на котором было принято решение создать межведомственную группу по мониторингу цен на топливо, а при необходимости подключать к ее работе Антимонопольный комитет.

Последний аргумент, похоже, возымел свое действие и с 16 января некоторые АЗС начали робкое снижение цен. Так, автозаправки Укрнафта, Сентоза, Авиас, Мавекс, ANP, Маршал снизили цену на бензин на 50 копеек и цену на дизельное топливо на 1,5 гривны. Заправки UPG снизили цену бензина на 50 копеек, дизельного топлива — на 75 копеек.

Остальные сети продолжают делать вид, что на рынке нефти ничего особенного не происходит (непонятно тогда, почему «сыпется» бюджет у нашего северного соседа). Расшевелить их решило все то же неугомонное Минэнергоугля, которое опубликовало индикативные цены на топливо и их структуру на вторую декаду января.

Oil_Price_indikat

Очень познавательные таблички, рекомендую. А нефть марки Brent, тем временем, упала уже ниже 29 долларов за баррель…