Недавно Верховная Рада продлила до конца 2022 года льготный режим на ввоз электрокаров, как новых, так и подержанных – «зелёные» авто освобождены от таможенной пошлины (10%), акциза и НДС (20%), то есть, импортируются в Украину вообще бесплатно.

Теперь же законодатели готовят новые льготы – в ближайшее время планируется принять в первом чтении законопроекты № 8159 и №8160. Речь идет о возвращении гражданам денег, потраченных на покупку экологических автомобилей, а также об освобождении от налога на прибыль предприятий, производящих электромобили и комплектующие к ним.

Cars EV

Как известно, 18% своей зарплаты украинцы в виде подоходного налога отдают в госбюджет – предлагается вернуть часть этих денег покупателям электрокаров. Еще одно предложение – отмена взноса в Пенсионный фонд, который платится при регистрации авто — 4,8% от стоимости машины.

Ни копейки на таможне: в Украину можно бесплатно ввезти электрокар

Итого, вместе с отмененными налогами на ввоз, электрокары могут подешеветь на 39,8%. Это, в свою очередь, стимулирует заход на украинский рынок, например, суперпопулярного Nissan Leaf (в настоящее время электрокары официально продают BMW, Mitsubishi, Hyundai и Renault).

ukraine-ev

Прогнозируется, что в случае принятия законопроектов уже через 10 лет каждый четвертый-пятый автомобиль в стране будет на электротяге. Для справки, в Китае компенсация при покупке электромобиля составляет 35% от его стоимости, в США — 25%. А в Португалии, Испании, Франции, Ирландии субсидия на покупку «зелёного» авто составляет от 5000 до 7000 евро.

ТОП-5 электрокаров, купленных украинцами в ноябре