Вслед за продолжающимся падением мировых цен на «черное золото», с существенным запаздыванием стала снижаться и розничная стоимость автомобильного топлива в Украине.

За последнюю неделю в украинских сетях АЗС понизились цены на бензин. Так, на на 50-60 коп./л подешевело топливо в крупных сетях  Shell, SOCAR, WOG, OKKO, «Укр-Петроль» и KLO. Вчера на снижение пошла сеть группы «Приват», на АЗС которой все бензины и ДТ подешевели на 20 коп./л. Снижение цен наблюдается и в региональных сетях «Параллель» и «Азовнефтепродукт».

Что касается стоимости дизельного топлива, то она снижается с начала месяца. В настоящее ДТ уже подешевело в среднем на 1,02 грн/л.

По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, если тенденции по снижению стоимости нефти продолжатся, а стабильность курса гривны по отношению к иностраннім валютам сохранится, следует ожидать и дальнейшего снижения цен на нефтепродукты на украинском рынке.

Но премьер-министр Арсений Яценюк решил не ждать и уже сегодня дал поручение Минэнергетики и Минэкономразвития проверить вместе с АМК как украинские нефтетрейдеры реагируют на значительное удешевление нефти на мировых рынках. Потому что, розничные цены на бензин в Украине упали в среднем 2,2%, в то время как стоимость нефти с начала июля снизилась более чем на 30%.